Introduction:
इडली सांभर दक्षिण भारतीय खाने की प्रमुख विशेषता है और यह एक पौष्टिक और संतुलित नाश्ता है। इडली सांभर यूनानी अचार्यों द्वारा पूर्व काल में विकसित की गई है और आजकल यह उत्तर भारत से लेकर पूरे देश में लोकप्रिय हो गया है। इस ब्लॉग में हम आपको इडली और सांभर बनाने की आसान और स्वादिष्ट रेसिपी बताएँगे। तो चलिए, शुरू करते हैं!
सामग्री:
इडली के लिए:
- 2 कप इडली चावल
- 1/2 कप उड़द दाल
- 1 छोटी चम्मच मेथी दाना (सोंकर पीसा हुआ)
- नमक स्वादानुसार
सांभर के लिए:
- 1 कप तुवर दाल (धोया हुआ और भिगोया हुआ)
- 1 छोटी प्याज़ (बारीक़ कटी हुई)
- 2 टमाटर (बारीक़ कटे हुए)
- 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 टेबलस्पून ताम्रिक पेस्ट
- 1/2 छोटी चम्मच राई
- 1/2 छोटी चम्मच रेड चिली पाउडर
-
1/2 छोटी चम्मच जीरा
- नमक स्वादानुसार
- कच्ची हरी धनिया (बारीक़ कटी हुई) - सजाने के लिए
प्रक्रिया:
इडली के लिए:
1. इडली चावल को अच्छी तरह से धोकर पानी में भिगो दें।
2. उड़द दाल को भी अलग से धोकर पानी में भिगो दें।
3. चावल और उड़द दाल को एक बड़े पात्र में मिलाएं और पानी डालकर 4-5 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें।
4. भिगोई हुई चावल और उड़द दाल को ब्लेंडर में डालकर पीसें। मिश्रण को सामाने का ढक्कन रखें और 4-5 घंटे या रात भर फर्मेंट होने के लिए छोड़ दें।
5. फर्मेंट होने के बाद, नमक मिलाकर मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स करें।
6. इडली मोल्ड को तेल से लगाकर इडली बैटर डालें और धीरे-धीरे उबलने तक पकाएं।
सांभर के लिए:
1. तुवर दाल को प्रेशर कुकर में 3 सीटी तक पकाएं।
2. एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा, और हल्दी पाउडर डालें।
3. अब प्याज़ को सुनहरा होने तक सांटें और उसम
ें टमाटर डालें।
4. टमाटर में सुखाने तक पकाएं और फिर ताम्रिक पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, रेड चिली पाउडर, और नमक मिलाएं।
5. पकाए गए दाल को डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
6. इडली के साथ सांभर परोसें और ऊपर सजाने के लिए कच्ची हरी धनिया डालें।
इडली सांभर तैयार है! इसे गर्मा-गर्म खाएं और दक्षिण भारतीय स्वाद का आनंद उठाएं।
आशा है कि यह रेसिपी आपको पसंद आएगी। इडली सांभर बनाने का प्रयास करें और इस लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ते का आनंद लें।
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